Prendre rendez-vous
01 42 74 46 83
cabinet@chirurgie-esthetique.paris

INFORMATIONS DE CONTACT

 

ADRESSE

12 Avenue Carnot, 75017, Paris

TÉLÉPHONE

01 42 74 46 83

E-MAIL

cabinet@chirurgie-esthetique.paris

RÉSEAUX SOCIAUX


CURE DE PTOSE|LIFTING DU SEIN

La cure de ptose est la chirurgie esthétique du sein permettant un rajeunissement global du sein, d’où le terme lifting du sein. Lors de cette opération, vous pouvez décider, sur les conseils du chirurgien plasticien, de garder le même volume mammaire, de réaliser une diminution mammaire ou une augmentation mammaire associée.

  • Peut être associée à une augmentation mammaire par lipofilling mammaire ou prothèse mammaire, ou à une diminution mammaire si nécessaire
  • Pratiqué en chirurgie ambulatoire
  • Pas de douleurs
  • Rajeunissement globale du sein

DESCRIPTION GÉNÉRALE DE LA PTOSE MAMMAIRE

Cette fiche est réalisée par le Dr Nguyen, chirurgien plasticien sur Paris, pratiquant le lifting des seins régulièrement. On y retrouve toutes les informations sur l’intervention, les cicatrices, les suites, la prise en charge sécu, les photos avant-après, et les prix d’une cure de ptose ou lifting du sein.

Qu’est-ce qu’une ptose mammaire ?

La ptose mammaire se définie par un sein tombant et affaissé, associé à une distension de la peau. La position du sein est trop basse. Il semble vidé dans sa partie supérieure. L’esthétique du sein paraît disharmonieuse. Il existe des grades définissant le degré de ptose mammaire :

  • Grade 1 : l’aréole est au-dessus du sillon sous-mammaire
  • Grade 2 : l’aréole est au niveau du sillon sous-mammaire
  • Grades 3 et 4 : l’aréole est en dessous du sillon sous mammaire et, à l’extrême, regarde vers le bas.

Quelles sont les causes de ptose mammaire ?

  • Congénitale, c’est-à-dire être présente dès la puberté
  • Survenir dans les suites d’un amaigrissement important
  • Survenir dans les suites d’une grossesse ou d’un allaitement (sein vidé et tombant, sein flasque)
  • Liée à l’âge et au vieillissement cutané

Elle peut être isolée (volume mammaire normal), nécessitant seulement un lifting mammaire sans prothèse. Elle peut également être associée à un contexte d’hypertrophie mammaire, nécessitant une réduction mammaire associée, ou au contraire des seins trop petits (hypotrophie ou hypoplasie mammaire), nécessitant une augmentation mammaire associée à la cure de ptose. Le Dr Nguyen saura vous conseiller dans le bon traitement.

LES PRINCIPES D’UNE INTERVENTION DE CURE DE PTOSE

L’objectif de la cure de ptose est de replacer l’aréole en bonne position, et de remodeler le sein afin d’obtenir des seins harmonieux, ascensionnés et regalbés. Les cicatrices résultantes possibles dépendent de l’importance et donc du grade de la ptose. Ainsi, 3 types de cicatrices sont possibles sur le sein en fonction de l’examen clinique. Le lifting du sein peut-être réalisé dès la fin de la croissance. Les futures grossesses et l’allaitement sont évidemment possibles.

Lorsque la ptose est associée à une insuffisance de volume (hypoplasie ou hypotrophie mammaire), pour redonner du volume au sein, on remonte le sein et on peut y associer une pose d’implants mammaires ou une injection de graisse (voir fiche seins vidés et tombants).

DESCRIPTION DES ÉTAPES D’INTERVENTIONS DE LA PTOSE MAMMAIRE

AVANT UNE INTERVENTION DE CURE DE PTOSE (LIFTING DU SEIN) :

  • Deux consultations préopératoires avec un chirurgien plasticien sont nécessaires pour toute opération mammaire, ainsi qu’une consultation avec un médecin anesthésiste.
  • Une mammographie et/ou une échographie sont réalisées, ainsi que des photographies préopératoires de la poitrine.
  • Un soutien-gorge de contention sans armature, s’ouvrant par devant est prescrit.
  • Les consignes pré-opératoires en cas de chirurgie du sein sont les suivantes :
  • Arrêt du tabac minimum 1 mois avant, et jusqu’à 1 mois après l‘intervention pour réduire le risque de nécrose et de complications.
  • Arrêt de tout traitement anticoagulant ou antiagrégant 15 jours avant.

L’INTERVENTION DE CURE DE PTOSE (LIFTING DU SEIN)

  • L’intervention se déroule sous anesthésie générale la plupart du temps, en fonction du nombre de sites de prélèvement de graisse, et sur une patiente assise afin d’obtenir un résultat optimal.
  • Sa durée dépend de l’importance de l’augmentation mammaire, 2h environ.
  • Le Docteur Vincent Nguyen réalise lui-même le prélèvement de graisse (lipoaspiration) et opère lui-même les deux seins.

Le résultat définitif est apparent au bout d’un an environ. Cependant, le changement physique et fonctionnel se ressent dès le premier pansement.

APRÈS L’INTERVENTION DE CURE DE PTOSE (LIFTING DU SEIN) :

  • Cette chirurgie du sein n’est pas une intervention douloureuse, et les suites ne nécessitent que des antalgiques simples.
  • Les patientes peuvent sortir le lendemain voire le soir même de l’intervention.
  • Un œdème et des ecchymoses au niveau des seins apparaissent dans les jours suivants.
  • Aucun soin infirmier n’est nécessaire après l’intervention. Les douches sont autorisées dès le lendemain. Les bains sont déconseillés pendant 1 mois.
  • Les fils sont résorbables et sous la peau, donc aucun fils n’est à retirer.
  • Le soutien-gorge de contention devra être porté durant 6 semaines jour et nuit, afin d’éviter de tirer sur les cicatrices.
  • Les expositions solaires sont déconseillées sur les cicatrices pendant au moins 1 an.
  • En fonction du métier, l’arrêt des activités professionnelles est préconisé pour une durée de 5 à 15 jours, 6 semaines pour les activités physiques.
  • Des consultations régulières seront planifiées avec le Docteur Vincent Nguyen (en général à 1 semaine, 1 mois, 3 mois, 6 mois et un an).
  • Des troubles de la sensibilité aréolaire peuvent être observés et régressent en général dans un délai de 6 à 18 mois.

CURE DE PTOSE MAMMAIRE : PRIX ET TARIFS

  • C’est une intervention de chirurgie esthétique du sein, donc non prise en charge par la sécurité sociale ni par les mutuelles.
  • Le prix est très variable d’une patiente à l’autre. En effet, il est fonction du grade de ptose et donc du type de cicatrice, de l’association à une diminution mammaire ou à une augmentation mammaire,  du lieu d’intervention, de la durée et autres.  Le tarif pour une cure de ptose peut donc varier, à partir de 4200 Euros (trouvez tous les tarifs de chirurgie esthétique du Dr Nguyen sur ce site).
  • Une partie du prix de la chirurgie mammaire peut être pris en charge en cas de d’hypertrophie mammaire importante, d’asymétrie mammaire ou de malformation mammaire.
  • Cela nécessite donc un examen clinique par un chirurgien esthétique spécialiste de la chirurgie mammaire, qui pourra évaluer avec vous et vous guider dans le choix du bon traitement à réaliser.

QUESTIONS FRÉQUENTES SUR LA CURE DE PTOSE

Peut-on allaiter après une cure de ptose ?

Dans la plupart des cas, il est possible d’allaiter. Après une cure de ptose importante, le risque de ne pas pouvoir est cependant plus important.

Qu’en est-il de la sensibilité du sein et du mamelon ?

Pendant 1 an après l’intervention, la partie inférieure du sein est insensible ou hyposensible. Les sensations normales reviennent petit à petit. Pour l’aréole, la récupération de la sensibilité n’est pas garantie à 100%, avec un risque augmenté d’hyposensibilité en cas d’hypertrophie et de ptose importante.

Existe-t-il un lifting de sein sans cicatrice ?

Dans certains cas, il suffit d’augmenter le volume des seins, par de la graisse ou des prothèses mammaires, afin de diminuer ou de ne pas faire certaines cicatrices. Quand la ptose est trop importante, les cicatrices sont inévitables.

Le lifting du sein peut il être pris en charge par la sécurité sociale ?

Non, il s’agit d’une intervention de chirurgie esthétique pure, l’assurance maladie n’intervient donc pas dans ce traitement.

Peut-on faire un deuxième lifting des seins plus tard?

Oui, une nouvelle cure de pose peut être pratiquée si la pose mammaire réapparait avec l’âge. On utilise alors les mêmes cicatrices.

Peut-on réaliser une augmentation mammaire après avoir fait une cure de ptose?

Oui, si on utilise des prothèses mammaires, on repassera par les mêmes cicatrices. Pour un lipofilling mammaire, il n’y a pas de reprise de cicatrices nécessaire.

Si on veut faire retirer des prothèses mammaires, peut-on pratiquer un lifting des seins dans le même temps?

Oui, c’est assez fréquent. En effet ,les prothèses mammaires créent une expansion de la peau, et lors de leur retrait, celle-ci reste distendue et le sein retombe, il faut alors le lifter.

Le lifting du sein peut il augmenter le risque de cancer du sein?

Non, la cure de pose n’augmente pas le risque de cancer du sein.

Augmentation mammaire

Malformations mammaires et du thorax

Mamelons invaginés ou ombiliqués

Seins vidés et tombants

Réduction mammaire

  • Marianne

    30 mars 2017

    Bonjour Dr N’guyen,
    je vous savoir si on pouvait faire une cure de ptose et une augmentation mammaire par lipofilling du sein dans la même opération, ou si c’est trop risqué avec le lifting des seins.merci

    • Dr. Vincent NGUYEN

      31 mars 2017

      bonjour Marianne,
      Il est tout à fait possible de faire une augmentation mammaire par lipofilling mammaire en association avec un lifting du sein.
      cordialement

  • Aissata

    31 janvier 2017

    Bonjour docteur Nguyen,
    j’ai les seins qui tombe beaucoup après mes grossesses. est ce que avec la cure de ptose on peut lifter le sein vraiment très très haut?
    merci

    • Dr. Vincent NGUYEN

      1 février 2017

      Bonjour Aissata,
      Effectivement après une grossesse, il n’est que les seins s’affaissent et tombent, surtout en cas d’allaitement. La cure de ptose ou lifting de sein, permet de remonter les seins quelque soit l’importance de la ptose, et quelque soit la hauteur finale. Il n’y a aucun donc problème.
      Cordialement.

  • Sylvie

    12 janvier 2017

    Bonjour Docteur,

    j’ai eu 3 enfants et ma poitrine tombe après avoir allaité. En même temps, j’ai des hanches, et je voulais savoir si on pouvait à la fois me faire un lifting des seins pour les remonter, et une augmentation en injectant de la graisse prise sur mes hanches.
    merci pour vos réponses

    • Dr. Vincent NGUYEN

      12 janvier 2017

      Bonjour Sylvie,

      Il est tout à fait possible d’effectuer un lifting du sein, ainsi qu’une augmentation de volume par lipofilling dans le même temps opératoire.
      Cordialement

Posez une question sur ce sujet