Prendre rendez-vous
01 42 74 46 83
cabinet@chirurgie-esthetique.paris

INFORMATIONS DE CONTACT

 

ADRESSE

12 Avenue Carnot, 75017, Paris

TÉLÉPHONE

01 42 74 46 83

E-MAIL

cabinet@chirurgie-esthetique.paris

RÉSEAUX SOCIAUX


SEINS VIDÉS ET TOMBANTS

Après une perte de poids, des accouchements, ou avec l’âge, la poitrine s’affaisse et se vide. Si la patiente est désireuse d’une augmentation mammaire associée au lifting de ses seins, afin de remplir son soutien-gorge, le chirurgien plasticien peut proposer ces 2 traitements en une seule intervention. Elle se fait soit à l’aide de prothèses mammaires (plastie-prothèses), soit à l’aide du lipofilling des seins.

  • Augmentation du volume + lifting des seins
  • Conseillé après une perte de poids
  • Indiqué après un allaitement ou avec l’âge
  • Choix du volume et de la forme des seins

DESCRIPTION GÉNÉRALE DES SEINS VIDÉS ET TOMBANTS :

Cette page d’information est proposée par le Dr Nguyen qui est un chirurgien esthétique à Paris, pratiquant le traitement des seins vidés et tombants régulièrement.
On y retrouve toutes les informations sur l’intervention, les cicatrices, les suites, la prise en charge sécu, les photos avant-après, et les prix des seins vidés et tombants.

Quelles sont les causes des seins vidés et tombants ?

Après l’accouchement, l’amaigrissement ou tout simplement au cours du temps, la poitrine peut présenter un affaissement associé à une diminution de volume, avec un aspect vidé et tombant des seins.

Le sein apparait totalement vidé, flasque, tombant, avec parfois des vergetures.

LES PRINCIPES D’UNE INTERVENTION DE SEIN VIDÉS ET TOMBANTS :

L’objectif d’une intervention dans un cas de seins vidés et tombants est à la fois de lifter et de remonter le sein, mais également d’augmenter le volume mammaire.
Cette opération mammaire est la combinaison du traitement de la cure de ptose (avec les cicatrices que cela implique en fonction de grade de ptose, voir fiche ptose mammaire) et l’augmentation mammaire, généralement par prothèse (on l’appelle alors une plastie-prothèse) voire par lipofilling.
Elle représente donc en termes de suites et d’évolution, une combinaison des différents traitements.
Lors de votre première consultation, le Dr Nguyen vous conseillera sur la meilleure combinaison possible en termes de cicatrices, volume et type d’augmentation, avec les différents avantages et inconvénients liés à chaque technique.
Voir Fiche cure de ptose et fiche augmentation mammaire

LES ÉTAPES D’INTERVENTION SUR SEINS VIDÉS ET TOMBANTS :

AVANT UNE INTERVENTION SUR SEINS VIDÉS ET TOMBANTS :

  • Deux consultations préopératoires avec un chirurgien plasticien sont nécessaires pour toute opération mammaire, ainsi qu’une consultation avec un médecin anesthésiste
  • Une mammographie et/ou une échographie sont réalisées
  • Un soutien-gorge de contention sans armature, s’ouvrant par devant est prescrit
  • Des photos avant-après du traitement des seins vidés et tombants seront réalisées
  • Consignes pré-opératoires :
    • Arrêt du tabac minimum 1 mois avant, et jusqu’à 1 mois après l‘intervention pour réduire le risque de nécrose et de complications
    • Arrêt de tout traitement anticoagulant ou antiagrégant 15 jours avant

L’INTERVENTION SUR SEINS VIDÉS ET TOMBANTS :

  • L’intervention mammaire se déroule sous anesthésie générale, sur une patiente assise afin d’obtenir un résultat optimal.
  • Sa durée est d’environ 2h.
  • Le Docteur Vincent Nguyen utilise les dernières techniques chirurgicales, évitant ainsi la mise en place de drains, et opère lui-même les deux seins.

Le résultat définitif d’une chirurgie du sein est apparent au bout d’un an environ. Cependant, le changement physique et fonctionnel se ressent dès le premier pansement.

APRÈS L’INTERVENTION DE CURE DE MAMELONS OMBILIQUÉS :

  • Cette chirurgie du sein n’est pas une intervention douloureuse, et les suites ne nécessitent que des antalgiques simples.
  • Les patientes peuvent sortir le lendemain voire le soir même de l’intervention.
  • Un œdème et des ecchymoses au niveau des seins apparaissent dans les jours suivants.
  • Aucun soin infirmier n’est nécessaire après l’intervention. Les douches sont autorisées dès le lendemain. Les bains sont déconseillés pendant 1 mois.
  • Les fils sont résorbables et sous la peau, donc aucun fils n’est à retirer.
  • Le soutien-gorge de contention devra être porté durant 6 semaines jour et nuit, afin d’éviter de tirer sur les cicatrices.
  • Les expositions solaires sont déconseillées sur les cicatrices pendant au moins 1 an.
  • En fonction du métier, l’arrêt des activités professionnelles est préconisé pour une durée de 5 à 15 jours, 6 semaines pour les activités physiques.
  • Des consultations régulières seront planifiées avec le Docteur Vincent Nguyen (en général à 1 semaine, 1 mois, 3 mois, 6 mois et un an).
  • De troubles de la sensibilité aréolaire peuvent être observés et régressent en général dans un délai de 6 à 18 mois.

SEINS VIDÉS ET TOMBANTS : PRIX ET TARIFS

  • C’est une intervention de chirurgie esthétique du sein, donc non prise en charge par la sécurité sociale ni par les mutuelles.
  • Le prix est très variable d’une patiente à l’autre. En effet, il est fonction du grade de ptose et donc du type de cicatrice, du type d’augmentation mammaire, par implants mammaires ou par lipofilling, du lieu d’intervention, de la durée et autres. Le tarif peut donc varier, à partir de 5000 Euros (trouvez tous les tarifs de chirurgie esthétique du Dr Nguyen sur ce site).
  • Cela nécessite donc un examen clinique par un chirurgien esthétique spécialiste de la chirurgie mammaire, qui pourra évaluer avec vous et vous guider dans le choix du bon traitement à réaliser.

QUESTIONS FRÉQUENTES SUR LE TRAITEMENT DES SEINS VIDÉS ET TOMBANTS :

Quelles sont les cicatrices du traitement des seins vidés et tombants ?

Elles dépendent de l’importance et donc du grade de la ptose. Ainsi, 3 types de cicatrices sont possibles en fonction de l’examen clinique (cf dessins).

Peut-on allaiter après une plastie prothèse ?

Dans la plupart des cas, il est possible d’allaiter. Après une cure de ptose importante, le risque de ne pas pouvoir allaiter est cependant plus important.

Qu’en est-il de la sensibilité du sein et du mamelon ?

Pendant 1 an après l’intervention, la partie inférieure du sein est insensible ou hyposensible. Les sensations normales reviennent petit à petit.

Pour l’aréole, la récupération de la sensibilité n’est pas garantie à 100%, avec un risque augmenté en cas de ptose importante.

Existe-t-il un lifting de sein sans cicatrice ?

Dans certains cas, il suffit d’augmenter le volume des seins, par de la graisse ou des prothèses mammaires, afin de diminuer ou de ne pas faire certaines cicatrices.

Quand la ptose est trop importante, les cicatrices sont inévitables.

Peut-on réaliser une désinvagination du mamelon en association à une autre chirurgie ?

La cure de mamelons invaginés peut être réalisée simultanément à toute autre opération du sein, que ce soit une chirurgie esthétique du sein (augmentation mammaire avec implants mammaires ou par lipofilling, diminution mammaire, lifting mammaire sans prothèse ou avec prothèse…) ou une chirurgie reconstructrice du sein (malformation mammaire, seins tubéreux, asymétrie mammaire, reconstruction mammaire après cancer du sein, syndrome de Poland…).

Augmentation mammaire

Malformations mammaires et du thorax

Mamelons invaginés ou ombiliqués

Réduction mammaire

Cure de ptose|lifting du sein

  • Nani

    6 mars 2017

    Bonjour docteur
    J’ai besoin d’un lifting mammaire avec prothèse suite à une grosse perte de poids j’aimerai connaître le montant pour une telle opération.
    Cordialement

    • Dr. Vincent NGUYEN

      6 mars 2017

      Bonjour,
      les tarifs sont indiqués dans la section tarifs de ce site. Pour un lifting de sein avec une augmentation mammaire par prothèse, cela commence à partir de 5000 euros en fonction du travail à accomplir.
      Cordialement

  • danny

    1 février 2017

    Bonsoir Dr Nguyen,
    j’ai exactement ce que vous décrivez sur les seins vidés et tombants. J’ai besoin d’un lifting des seins et je voudrais mettre des implants mammaires aussi. J’ai consulté d’autres chirurgien esthétique sur paris, et je voulais savoir si je pouvais faire une lipoaspiration en même temps? si c’est pas trop dangereux.
    merci

    • Dr. Vincent NGUYEN

      2 février 2017

      Bonjour Danny,
      il est tout à fait possible de réaliser dans le même temps opératoire, un lifting des seins avec mis en place de prothèse mammaire (plastie-prothèse), ainsi qu’une lipoaspiration. Non ce n’est pas dangereux.
      Cordialement

Posez une question sur ce sujet